Кедровое масло – уникальный сибирский продукт

25 мая 2009, 11:33
В период глобализации экономики появляются новые продукты, неслыханные напитки из удивительных зелёных фруктов с острова Таити, способные творить чудеса с нашим организмом. А в скромном селе Александровском на севере соседней Томской области уже год работает небольшое частное предприятие: «Цех глубокой переработки кедрового сырья в режиме безотходного производства».

Совсем недавно продукция индивидуального предпринимателя Виктора Синкина получила Золотую медаль в номинации «Томский дебют» на выставке «Сибирские Афины». В отличие от плодоносящей почти круглый год растений тропической природы, сибирский кедр растет долго, да и хороший урожай можно собрать только раз в четыре года.

Но из кедровых орехов, а если точнее, то из семян кедра, (поскольку в строго научном смысле они орехами не являются, так получилось, что это название закрепилось за ними в кулинарии) можно изготовить множество полезных и вкусных продуктов. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Пока в селе Александровском изготавливают лишь 4 вида продукции: это очищенное ядро ореха, мягкие кедровые конфеты, декоративно-оздоровительный ароматизатор и конечно, кедровое растительное не рафинированное масло. Оно содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с миндальным маслом. По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и даже хлопковое масла. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека, что обеспечивает усваеваемость кедрового масла организмом на 99 %. Удивительным качеством кедрового ореха является отсутствие противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе , ишемической болезни сердца, а так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчнокаменной болезни.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Томские предприятия успешно пережили пандемию за счет внутренних резервов...

"Сибирская олива" намеревается удвоить выпуск рапсового масла...

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Томский холдинг «КДВ Групп» увеличил выручку на 23,5 млрд руб в 2018...

Томский мясокомбинат предлагает пельмени «С маслицем»...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: